Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Официальное издание “Известия Удмуртской Республики”

Более 350 редких животных занесут в Красную книгу Удмуртской республики

07.11.2011
Источник информации: Известия Удмуртской Республики
Адрес новости: http://www.izvestiaur.ru/news/view/4559601.html




eco18.ru
Красная книга Удмуртской Республики в новой редакции, в которую будут занесены 358 редких и исчезающих видов животных и растений, будет издана в 2012 году. Об этом сегодня на аппаратном совещании в резиденции Президента Удмуртской республики доложил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Михаил Кургузкин. Он, в частности, рассказал о работе возглавляемого министерства по развитию особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Удмуртской Республики, которые создаются с целью сохранения естественных экологических систем, ландшафтного и биологического разнообразия, в том числе редких и исчезающих видов животных и растений.
Как известно, Удмуртия характеризуется высоким промышленным потенциалом. Функционирование хозяйственного комплекса республики сопровождается интенсивным техногенным воздействием на окружающую среду. Поэтому, чем выше в регионе уровень промышленного производства, большую площадь должны занимать особо охраняемые природные территории.
Необходимость ограничения природопользования и хозяйственной деятельности на отдельных территориях всегда осознавалась людьми. Поэтому особо ценные и важные для общества природные элементы издавна сохранялись. Прообразом сети ООПТ можно считать священные рощи финно-угорских народов, сохраняющиеся на протяжении многих веков.
По площади территории, занятой ООПТ всех уровней, Удмуртия занимает второе место среди субъектов Приволжского федерального округа.
В настоящее время в Удмуртской республике насчитывается 309 ООПТ общей площадью 362 тысяч га. Из них 134 объекта площадью 326 тыс. га имеют региональный статус, из них 276 тысяч га приходится на государственные охотничьи заказники, находящиеся в ведении Управления охраны фауны Удмуртской республики.
По информации пресс-службы президента и Правительства Удмуртии, основные особо охраняемые природные территории Удмуртии – государственные природные ботанические заказники «Кокманский» и «Андреевский сосновый бор», природные парки «Шаркан» и «Усть-Бельск», Национальный парк «Нечкинский». Основными видами их деятельности являются обеспечение режима особой охраны территорий, организация и проведение эколого-просветительских мероприятий.
С 2005 года по заданию Минприроды во всех районах Удмуртии проводится инвентаризация существующих и рекомендуемых ООПТ, с оценкой состояния редких и исчезающих видов животных и растений.
Утверждённый Правительством Удмуртской Республики в 2001 году действующий Список редких и исчезающих видов флоры и фауны, занесённых в Красную книгу УР, включает 414 вида. В результате проведённых исследований из данного Списка исключаются 80 видов и включаются 18 новых. В итоге Список краснокнижных видов флоры и фауны сокращается на 56 видов. По словам министра, это, безусловно, положительный момент. Для этих видов редких животных и растений угроза исчезновения миновала.
Михаил Кургузнин также сообщил, что подготовлен проект постановления Правительства Удмуртской Республики об утверждении нового Списка, который послужит основой для издания новой редакции Красной книги Удмуртской Республики в 2012 году. Среди первоочередных мероприятий по развитию ООПТ Удмуртии также утверждение Схемы особо охраняемых природных территорий регионального значения, сформированной по результатам инвентаризации, а также расширение территории природного парка «Усть-Бельск».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk.region-news.info

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек






  • Города проекта "Region-news"